Home / Pompa Air / Mengatasi Mesin Pompa Air Tidak Mau Berputar Hanya Berdengung
Mesin-dinamo-pompa-air-berdengung

Mengatasi Mesin Pompa Air Tidak Mau Berputar Hanya Berdengung

Mengatasi masalah mesin pompa air macet tidak mau berputar dan hanya terdengar suara mendengung saja maka ini merupakan persoalan yang kadang cukup membingungkan.

Banyak pemilik pompa air yang langsung memutuskan bahwa ini adalah masalah mesin sudah terbakar, konsleting ataupun tanda tanda kerusakan fatal lainnya.

Sebaiknya tidak perlu terlalu panik ketika mendapati hal ini terjadi pada unit pompa air anda, dan sebaiknya dicoba terlebih dulu untuk melakukan analisa ringan sebelum membawanya ke tukang servis atau mengundang seorang teknisi pompa air.

Analisa perbaikan masalah mesin pompa macet tidak berputar

Berikut ini ada 3 faktor paling umum yang menyebabkan mesin pompa tiba tiba macet tidak menunjukkan tanda tanda berputar dan biasanya hanya terdengar suara berdengung saja.

#1 Periksa tegangan listrik

Pada langkah pertama ini anda harus menyiapkan alat untuk memeriksa tegangan listrik yaitu volt meter atau multytester.

Pastikan tegangan listrik yang menyuplai mesin pompa masih berada pada batas normal yaitu antara 210 V hingga 225 Volt AC.

Jika tegangan drop maka sudah pasti tidak akan mampu menyuplai mesin secara optimal sehingga RPM turun drastis bahkan bisa tidak berputar sama sekali.

Penyebab tegangan ngedrop biasanya ada 3 sumber masalah yaitu:

  • Berasal dari jaringan induk. Ini berarti memang kondisi listrik jaringan PLN sedang mengalami penurunan. Namun biasanya jika terjadi hal ini reaksinya akan tampak pada perangkat listrik lainnya seperti lampu menjadi redup.
  • Kualitas kabel dan koneksi. Berikutnya adalah kualitas penghantar yang tidak memenuhi standart (terlalu kecil) dan juga masalah sambungan yang kurang rapat (kencang).
  • Jarak tempuh instalasi listrik. Ini seringkali kurang diperhitungkan oleh kebanyakan orang. Misalkan kabel yang meyuplai pompa terlalu jauh kemudian kualitas kabel buruk maka sudah pasti tegangan akan menurun tidak optimal.

#2 Periksa kapasitor

Penyebab mesin pompa air tidak mau berputar berikutnya adalah masalah kapasitor yang sudah soak atau bahkan rusak.

Kapasitor pada dinamo (motor listrik) 1 phase adalah berfungsi sebagai starting run atau memberikan dorongan untuk kumparan saat mulai melakukan putaran.

Beberapa kapasitor kadang menunjukkan kerusakan fisik seperti baterai yang membengkak atau menggelembung. Jika sudah demikian tidak perlu dilakukan pengetesan maka lebih baik langsung diganti dengan ukuran yang sama.

Jika kondisi fisiknya tampak masih sempurna, maka bisa dilakukan test dengan multytester. Bagaimana cara memeriksa kapasitor pompa air, pada posting berikutnya akan kami ulas lebih detail.

Untuk persoalan kapasitor ini jika memang dynamo masih normal, maka masih bisa dibantu dengan mencoba diputar secara manual pada kipasnya. Biasanya akan langsung dapat menyala (hidup) normal namun akan kembali sulit start setelah off lagi.

#3 Periksa fisik dinamo (motor listrik)

Ini adalah langkah terakhir untuk memastikan penyebab mesin pompa air anda tidak bisa berputar, dan hanya terdengar suara berdengung saja.

Jika dilihat dari luar memang tidak akan tampak kerusakan pada dynamo. Namun setidaknya bisa diketahui dengan merasakan suhunya ketika terhubung dengan arus listrik biasanya akan terasa sangat panas meskipun tidak bisa berputar.

Selain itu akan tercium bau (aroma) gosong atau plastik terbakar jika memang telah terjadi kerusakan pada kumparan (gulungan) dinamonya.

Hal hal yang juga dapat memicu dinamo macet bisa terjadi karena bearing (laher)berkarat oleh kotornya lingkungan tempat pompa diletakkan, impeller cacat disebabkan ada material asing terselip didalamnya.

Dan untuk mengetahui lebih pasti tentang kerusakan dynamo dan perbaikannya akan lebih tepat jika diserahkan pada ahlinya untuk dibongkar secara total karena memerlukan perkakas yang khusus dan akan sangat beresiko jika anda masih awam dalam hal ini.

Jangan lupa simak juga artikel tentang penyebab kipas angin berputar lambat serta ulasan menarik tentang cara memilih pompa air untuk sumur bor.

26 comments

  1. terimakasih tips yang sudah di berikan,setelah saya ikuti tips yang di atas pmpa air saya yang tadinya tidak mau berputar hanya berdengung sekarang jadi bisa berputar lagi

    • saya mau tànyà: putaran pompa airku mutar ķanan kadang kiri sendiri mereķ shimizu. cara menormaĺkan gimana ya?

      • Tampaknya ada masalah pada penyambungan kabel atau pada bagian kapasitor. Perubahan putaran kanan dan kiri terjadi apakah ketika mesin sedang operasional atau pada saat start (awal di hidupkan)

  2. gan, saya punya pompa air shimizu PN 125, sekarang lagi trouble. pas dicolokin ke stop kontak mendengung.

    tapi pas dibantu diputar pakai obeng. mau mutar pompanya. habis putar semenitan tiba-tiba mati. terasa hangat di bodi motornya.

    ukuran kapasitornya aslinya 8mikro, 370V. sudah diganti pakai kapasitor baru masih sama. tetap mendengung.

    dibantu obeng masih bisa mutar motornya. habis itu mati lagi. agak hangat bodi motornya.

    tapi pas dicoba pakai 2 kapasitor diatas dipasang paralel. pompa mau mutar. kencang. nggak perlu bantuan obeng. lama. nggak mati2.

    kira-kira masalahnya dimana gan ya? soalnya pompa baru 2 minggu dibeli.

    bisa minta tolong bantu analisanya gan? ^_^

    • Untuk persoalan tersebut apabila mesin tidak mau start, memang ada kemungkinan ukuran kapasitor kurang besar. Kemudian jika bodi motornya panas itu sudah sepatutnya terjadi karena tertahan tidak kuat memutar dinamo. Jika motor sudah berhasil hidup maka secara alami akan memperoleh pendinginan dari kipasnya.

    • Saya baru beli pompa sanyo…pertama coba hisap…kedua….harus pake obeng
      Ketiga..cuman dengung…dilepas instalasi pipa hidup tapi tetap pake obeng.
      Pusing sy gan

    • Saya juga sama kejadian sama mas candra..
      Tapi saya pemakaian sudah lama..
      Merek sama simitsu barusan saya bongkar motornya..
      Tenyata problem saya gear atau kipas untuk memompa airnya hancur didalam patah patah..
      Prediksi saya selip didalam karna saya temukan serpihan kipas kuningannya berserak didalam..
      Itu baru asumsi saya saja..

  3. Mas mau tanya, saya punya mesin tidak bisa berputar hanya berdengungc saja tp kalau dibantu putar manual jadi bisa tp suhu mesinnya sangat panas. Kapasitornya (y gn bentuknya kayak batrai ukuran besar ) ada satu yg kembung, sudah diganti tp tetap tidak bisa berputar mesinnya. Apa harus diganti semua kapasitornya atau gimana? Krna kapasitor yg satunya fisiknya masih bagi tidak kembung. Kapasitornya jg sudah d cek sama tukang elektronik dekat rumah katanya normal. Mohon solisinya

  4. Ingin bertanya pak. Submersible saya hanya mendengung dan mau berputar klo dbantu pake tangan. Untuk mengganti kapasitor 10uf/300v jika nilai yg dbutuhkan tdak ada dipasaran. Untuk mngganti sebaiknya ke nilai farad yg lebih tinggi atau rendah. Juga voltasenya. Terimakasih.

    • Apabila akan mengganti kapasitor dan tidak mendapatkan ukuran yang sama persis maka bisa di naikkan atau di turnkan satu tingkat saja. Misalkan dari 10uf bisa naik menjadi 12 atau turun ke 8 biasanya masih cukup normal untuk melakukan start.

  5. Gan…jika pompa air mendengung dan kapasitator yg jd penyebababnya.apakah kapasitator itu bisa lemah menyimpan listrik apa benar2 mati (rusak). Krn sy coba dengan cara menempelkan ke2 kabel kapasitator ada percikan api.

    • Yang paling umum terjadi papda kapasitor ialah kondisi lemah atau bocor. Dalam tingkat kerusakan yang masih ringan, kapasitor masih tetap mampu menyimpan tegangan listrik akan tetapi kurang optimal untuk memberikan tegangan starting run pada dinamo.

  6. Mesin pompa saya tadinya kemasukan oli saya udah saya bersihkan olinya dan ganti silnya tapi ga mau berputar hanya bedengung saja saya coba putar kipasnya tetap tidak mau,kira2 apa ya masalahnya

    • Biasaya kalau cairan semacam oli atau minyak memang agak sulit dibersihkan sampai benar benar kering sehingga akan mengganggu sirkuit kelistrikannya. Apakah pembersihan sudah dilakukan dengan cara membongkar total? Pastikan bearing masih layak dan bisa berputar dengan baik.

      Kemudian periksa kapasitor apakah dampak oli juga telah merusak sistem kelistrikannya sehingga terjadi induksi yang menyebabkan motor (dinamo) tidak bisa start

  7. saya punya motor pompa air jatpam awalnya kondisinya baik setelah di pindahkan ke tempat yg berbeda motor pompa airnya tidak mau berputar dan berdengung saya cek kapasitornya baik, hanya saat saya coba hidupkan body motornya terasa panas dan tercium bau pelastik terbakar,, kira kira kerusakannya di bagian mana ya gan dan cara mangatasinya?

  8. Gan. Mw nanyak nih.
    Saya punya pompa air merek simzui. Pas di indupin cuma berdengung, namun saya putar kipasnya gak bisa gan.
    Malah kioasnya gak bisa keputer lok di colokin aliran listrik.
    Kalo gak di sambung arus listrik, kipasnya bisa di putar gan.

    Tu gimana solusinya n ap penyebabnya gan.
    Tolng di bantu y

  9. Mas pompa air shimizu semi jet saya berdengung doang ga muter solusinya gimana yah

  10. Gan, hari ini mesin jet pump Saya tiba2 bikin konslet listrik saat Coba dinyalahkan, sy sdh Coba cek saat dinyalahkan sebelum konslet, Dan sy liat kipas tdk berputar tp berdengung mesin. Ketika sy Coba putar manual namun keras tdk bisa diputar baling balingnya. Kira2 langkah apa yg bisa sy lakukan sebelum membawa ke tukang service? Mohon pencerahannya gan..
    Terimakasih.

    • Apabila diputar manual terasa berat (macet) artinya sudah terjadi masalah pada motor bisa spul membengkak atau laher macet

      • Gan pompa air saya ga berputar hanya berdengung saja, tp saya bantu putar kipasnya, berputar kira kira apanya yg rusak gan???

  11. Gan mesin saya kalo gak di hubungkan kelistrik bsa mutar gitu di colokan listrik langsung berat alias ga muter imoeler dan seal udah di buka

  12. Gimna ini bru bli tdi mesin shimizu ps135 e hnx sdikit ngisap air..trus aq ksi mati deh, aq hidupin lgi mesin sudh tidak bunyi. Mohon bantuanx..makasi

  13. Mas mau tanya sy punya pompa air shimozu baru setngah tahun klw gk salah, barusan aja kecium bau kyk kebakar gitu sy periksa mesinnya panas kira” apanya ya mas minta solusinyanya mas…?

  14. Gan, mau nanya ini. Pompa di kantor ane berdengung trus (biasanya nggak). Otomatis ane copot kabel dari sumber listrik. Trus ane tancepin lagi sama aja. Dan pas ane nyalain air tiba2 aja airnya berangsur habis. Kira2 kenapa ya? Udah coba dipancing jga tapi gag naik airnya. Oh iya, Apa sering mati lampu mempengaruhi ya? Thank gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *